latihan soal teks debat kelas 10

Dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia terdapat materi tentang teks debat. Bagi kamu yang lagi mencari latihan soal dan jawaban teks debat, kamu berada di artikel yang tepat. Yaps, di artikel ini akan menyajikan beberapa soal beserta pembahasannya. Silakan dipelajari yaa..

 
Soal 1
Di bawah ini yang merupakan pengertian dari debat adalah….
A. Proses saling bertukar pendapat untuk membahas suatu isu dengan masing-masing pihak yang berdebat memberi alasan, bila perlu ditambah dengan informasi, bukti, dan data untuk mempertahankan pendapat masing-masing
B. Proses saling bertukar informasi untuk mendapatkan isu yang disertai bukti, dan data yang akurat
C. Kegiatan bertukar pikiran dengan mengajukan beberapa pertanyaan, argumen, dan saran untuk memperoleh data yang akurat
D. Kegiatan tawar-menawar yang dilakukan oleh dua orang atau lebih
E. Laporan hasil pengamatan suatu objek yang didukung dengan data
 
Jawaban : A
Pembahasan : Debat merupakan proses saling bertukar pendapat untuk membahas suatu isu dengan masing-masing pihak yang berdebat memberi alasan, bila perlu ditambah dengan informasi, bukti, dan data untuk mempertahankan pendapat masing-masing. Pilihan B, C, D, dan E bukanlah jawaban yang tepat. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.
 
Soal 2
Debat dapat terjadi apabila dilakukan dengan beberapa orang, kecuali….
A. Berdua
B. 8 orang

C. Sendiri
D 4 orang
E. 10 Orang
 
Jawaban : C
Pembahasan : Debat dapat dilakukan oleh dua orang atau lebih. Jadi, debat dapat dilakukan berdua, 8 orang, 4 orang, kecuali sendiri.
 
Soal 3
Debat merupakan proses saling bertukar pendapat disertai data dan bukti. Dari hasil debat biasanya diperoleh….
A. Sudut pandang baru yang bisa diterima kedua belah pihak

B. Informasi yang akurat
C. Pengalaman yang berkesan
D. Kesepakatan yang bisa diterima kedua belah pihak
E. Keputusan satu pihak
 
Jawaban : A
Pembahasan : Debat dilakukan oleh pihak pro, kontra, dan netral yang memiliki perbedaan pendapat. Dari perbedaan pendapat tersebut dapat diperoleh hasil debat berupa sudut pandang baru yang bisa diterima kedua belah pihak. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.
 
Soal 4 
Berikut ini merupakan struktur teks debat, kecuali….
A. Pengenalan
B. Debat
C. Reorientasi
D. Penutup
E. Simpulan
 
Jawaban : C
Pembahasan : Struktur teks debat yaitu pengenalan, penyampaian argumentasi, debat, simpulan, dan penutup. Jadi, pilihan A, B, dan D termasuk dalam struktur teks debat, sedangkan pilihan C tidak termasuk struktur teks debat.
 
Soal 5 
Tim Oposisi : Saya tidak setuju, Bahasa Inggris seolah menjajah bahasa negara. Sebagai bangsa Indonesia kita harus menjunjung tinggi Bahasa Indonesia agar tetap menjadi bahasa pemersatu dan nomor satu di negara sendiri.
 
Kutipan di atas termasuk struktur teks debat, yaitu….
A. Pengenalan
B. Debat
C. Penutup



D. Penyampaian Argumen
E. Simpulan
 
Jawaban : B
Pembahasan : struktur teks debat, yaitu pengenalan, penyampaian argumentasi, debat, simpulan, dan penutup. Kutipan teks di atas termasuk dalam struktur teks bagian debat yang ditandai dengan sanggahan “saya tidak setuju”.
 
Soal 6
Untuk membuat teks debat, langkah terakhir yang dilakukan adalah…
A. Mengumpulkan informasi
B. Menentukan topik dan isu debat



C. Menyusun beberapa sanggahan
D. Menulis teks debat
E. Menyusun kerangka penulisan
 
Jawaban : D
Pembahasan : Langkah-langkah membuat teks debat yaitu
1. Menentukan topik atau isu debat
2. Mengumpulkan informasi
3. Menyusun kerangka pemaparan kasus
4. Menyiapkan beberapa sanggahan
5. Menyusun kerangka penulisan
6. Mengembangkan kerangka menjadi sebuah teks
 
Soal 7
Sebelum memulai kegiatan debat, hal pertama yang dilakukan moderator adalah….
A. Mengenalkan setiap tim debat
B. Menyampaikan argumentasi
C. Menyampaikan debat
D. Menyampaikan kesimpulan
E. Menutup kegiatan debat
 
Jawaban : A
Pembahasan :Sebelum memulai kegiatan debat, moderator memperkenalkan diri, menyampaikan tema debat, dan memperkenalkan tim debat.
 
Soal 8
Tim Afirmasi, Tim Oposisi, dan Tim Netral menyampaikan simpulan terkait mosi, pendapat, dan sanggahan dari tim lain merupakan bagian dari struktur teks debat, yaitu.…
A. Pengenalan
B. Simpulan
C. Penyampaian Argumentasi
D. Debat



E. Penutup
 
Jawaban : B
Pembahasan : 
 
1. Pengenalan, pengenalan dalam debat ini adalah moderator menyampaikan salam pembuka dan dilanjutkan dengan perkenalan tim. 
 
2. Penyampaian Argumentasi, Tim Afirmasi, Tim Oposisi, dan Tim Netral menyampaikan argumen atau pendapat.
 
3. Debat, Tim Afirmasi dan Tim Oposisi saling memberikan sanggahan lalu ditengahi dengan Tim Netral.
 
4. Simpulan, yaitu Tim Afirmasi, Tim Oposisi, dan Tim Netral menyampaikan simpulan terkait mosi, pendapat, dan sanggahan dari tim lain
 
Soal 9 
Dalam debat, peserta perlu berdebat dengan memberi alasan, bila perlu ditambah dengan informasi, bukti, dan data untuk mempertahankan pendapat masing-masing dengan tujuan.….
A. Untuk menanyakan pendapat
B. Mempertahankan pendapat masing-masing
C. Menunjukkan argumentasi
D. Mendengarkan pendapat orang lain
E. Mengapresiasi pendapat orang lain
 
Jawaban : B
Pembahasan : Debat merupakan proses saling bertukar pendapat untuk membahas suatu isu dengan masing-masing pihak yang berdebat memberi alasan, bila perlu ditambah dengan informasi, bukti, dan data untuk mempertahankan pendapat masing-masing.
 
Soal 10
Menyatakan tidak setuju terhadap argumen lawan merupakan bagian dari….
A. Debat
B. Penutup
C. Pengenalan



D. Orientasi
E. Simpulan
 
Jawaban : A
Pembahasan : struktur teks debat, yaitu pengenalan, penyampaian argumentasi, debat, simpulan, dan penutup. Masing-masing tim mengomentari setiap argumentasi dari tim lainnya. Kegiatan tersebut disampaikan dalam struktur bagian debat.
 
 
Itu tadi beberapa latihan soal teks debat dan jawabannya untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 10. Masih banyak soal latihan dan jawaban materi pelajaran sekolah kamu yang bisa kamu jadikan alternatif untuk belajar kamu di rumah.
 
 
Buat kamu yang mau lebih banyak latihan soal, langganan Ruangguru yuk. Ada ribuan latihan soal buat menemani kamu belajar lho. Sekarang lagi ada diskon gede nih. Pakai kode diskon ELIYANAUGIJJ ya buat dapetin diskonnya
 
 
 

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *