Latihan Soal dan Pembahasan Teks Karya Ilmiah Kelas 11

Sedang mencari latihan soal teks karya ilmiah kelas 11 beserta pembahasannya? Di artikel berikut ini sudah disiapkan 10 soal latihan beserta jawabannya.
latihan-soal-karya-ilmiah-teks-bahasa-indonesia-kelas-11-pembahasan-soal-latihan

Soal 1
Bagian karya ilmiah yang berisi tentang pemaparan dan analisis data penelitian ialah….
A. Daftar Pustaka
B. Pendahuluan
C. Catatan Kaki
D. Isi
E. Penutup

Jawaban: D
Pembahasan: 
Pemaparan dan analisis data disampaikan di bagian Isi Karya Ilmiah. 

Soal 2
Perhatikanlah teks simpulan karya ilmiah berikut ini.

1. Kegiatan ekstrakurikuler robotika tidak lepas dari nilai-nilai berorientasi pendidikan.
2. Sekolah dapat menyelenggarakan suatu kegiatan ekstrakurikuler yang inovatif.
3. Oleh sebab itu, kegiatan tersebut diharapkan dapat menekan angka terjadinya kegiatan negatif yang dilakukan oleh siswa. 
4. Salah satunya adalah dengan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler robotika. 
5. Kegiatan itu juga menekankan pembentukan emosi siswa. 

Urutan kalimat simpulan karya ilmiah yang tepat membentuk paragraf yang padu adalah….
4-2-3-5-1
2-4-1-5-3
1-4-2-3-5
3-4-5-1-2
2-3-1-5-4

Jawaban: B
Pembahasan: Apabila dirangkaikan menjadi satu, urutan pada opsi B membentuk paragraf simpulan karya ilmiah yang padu.

Soal 3
Cermatilah topik karya ilmiah berikut!
“Penyalahgunaan narkoba di lingkungan kampus”

Latar belakang karya ilmiah yang sesuai dengan identifikasi masalah tersebut adalah ....
A. Tanaman yang dikategorikan sebagai narkoba, seperti ganja, dibolehkan di teliti di laboratorium kampus. Semua itu tentunya dilakukan untuk menguak khasiat lain dari daun ganja.
B. Penyalahgunaan narkoba kembali terjadi di kalangan artis. Baru-baru ini, sejumlah artis papan atas digerebek polisi sewaktu melakukan pesta narkoba di sebuah hotel di kawasan Jakarta.
C. BNN menyelenggarakan sebuah seminar antinarkoba di kalangan pelajar SMA. Kegiatan tersebut bertujuan mengenalkan dan mengantisipasi penyalahgunaan narkoba di masyarakat.
D. Presiden ikut menyerukan gerakan antinarkoba. Penyalahgunaan narkoba hanya bisa diberantas dengan memutuskan rantai pasokannya.
E. Lingkungan kampus telah menjadi lahan yang subur peredaran narkoba. Hal itu dibuktikan dengan naiknya jumlah mahasiswa yang diciduk polisi sewaktu mengonsumsi narkoba.

Jawaban: E
Pembahasan: Opsi jawaban E dipilih karena di dalam teksnya terdapat masalah bahwa jumlah mahasiswa yang mengonsumsi narkoba terus naik. Sementara itu, pada opsi A, yang dibicarakan ialah penelitian ganja di lab. Opsi B membahas penyalahgunaan narkoba di kalangan artis. Pada opsi C, disinggung kegiatan yang dilakukan BNN. Opsi D memaparkan upaya pemberantasan penyalahgunaan narkoba.

Soal 4
Cermatilah teks latar belakang masalah karya ilmiah yang rumpang berikut.

…. Namun, ternyata radio tetap masih menjadi media favorit. Banyak informasi yang dapat diperoleh dengan mendengarkan radio. Baik berita yang bersifat lokal, nasional, maupun internasional dapat diperoleh dengan mendengarkan radio.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang ialah….
A. Keberadaan internet telah menggantikan kedudukan televisi di masyarakat
B. Saat ini, peran radio sedikit demi sedikit mulai tergeser oleh media lain
C. Awalnya, radio diciptakan oleh penemu italia bernama Marconi
D. Kamu menemukan segudang manfaat sewaktu menyimak beragam informasi
E. Dalam perang dunia 2, radio dipakai sebagai media penyebar berita

Jawaban: B
Pembahasan: Opsi B dipilih karena kalimat yang terdapat di opsi tersebut sesuai dengan kalimat berikutnya. Hal itu ditunjukkan dengan adanya pengulangan kata “radio” di kedua kalimat awal. Selain itu, terdapat pula makna kontradiktif yang masih saling berhubungan antarkalimat. Hal itu berbeda dengan opsi pilihan A, C, D, dan E, yang tidak menunjukkan kaitan yang tepat antarkalimat.

Soal 5
Cermatilah teks karya ilmiah berikut ini.

Setelah diadakan peninjauan ke Desa Batu Jaya Karawang, diketahui persentase penggunaan listrik di desa tersebut di RW 01 sebanyak 90% rumah penduduk telah menggunakan listrik, RW 02 sebanyak 95%, RW 03 sebanyak 100%, dan RW 04 sebanyak 85%. Boleh dikatakan di Desa Batu Jaya Karawang 92% rumah penduduk telah menggunakan listrik.... 

Kalimat yang merupakan simpulan paragraf tersebut adalah ....
A. Setelah diadakan peninjauan di Desa Batu Jaya Karawang diketahui penggunaan listrik 59% 
B. Boleh dikatakan di Desa Batu Jaya Karawang 92% rumah penduduk sudah menggunakan listrik
C. Rumah penduduk di RW 03 Desa Batu Jaya Karawang telah menggunakan listrik sebanyak 100% 
D. Rumah penduduk di Desa Batu Jaya Karawang pada umumnya sudah menggunakan listrik tenaga surya
E. Listrik yang berasal dari kincir angin telah digunakan mayoritas penduduk Desa Batu Jaya Karawang

Jawaban: B
Pembahasan: Simpulan ditunjukkan oleh opsi B karena data yang terdapat di kalimat opsi B menyatakan rata-rata penggunaan listrik di Desa Batu Jaya Karawang. 

Soal 6
Perhatikanlah kutipan karya ilmiah berikut ini.

Sampai sekarang minyak bumi masih merupakan sumber energi utama untuk berbagai keperluan manusia, terutama untuk berbagai macam industri dan transportasi. Pemakaian sumber minyak bumi yang sangat besar untuk berbagai keperluan itu telah menguras sumber-sumber minyak bumi dunia sehingga persediaan minyak bumi dunia makin lama makin berkurang. Sumber daya manusia perlu ditingkatkan untuk usaha pengeboran minyak bumi. 

Kalimat terakhir penggalan latar belakang masalah tersebut tidak sesuai dengan tema “Hemat energi”. Kalimat yang tepat adalah ... 
A. Dengan hemat energi berarti kita hemat biaya hidup 
B. Bumi semakin panas karena tidak ada lagi penghematan energi 
C. Banyak pengolahan sumber energi bumi di negera berkembang 
D. Manusia perlu menemukan sumber energi lain sebagai sumber energi alternatif untuk mengurangi krisis energi 
E. Banyak sumber energi yang perlu kita kelola sesuai dengan lajunya ilmu pengetahuan dan teknologi

Jawaban: D
Pembahasan: Opsi D dipilih karena pada pernyataan sebelumnya disebutkan bahwa jumlah minyak bumi terus berkurang. Oleh sebab itu, sebagai simpulannya, manusia perlu menemukan sumber energi alternatif yang baru untuk mengatasi kelangkaan bahan bakar minyak yang suatu saat nanti akan terjadi.  

Soal 7
Cermati topik karya ilmiah berikut! 

“manfaat makan sayur bagi kesehatan anak-anak.”

Kalimat latar belakang masalah yang sesuai dengan topik tersebut adalah…
A. Banyak anak-anak tidak suka makan sayur walaupun dimasak bervariasi.
B. Brokoli sangat penting bagi pertumbuhan dan kesehatan anak.
C. Banyak ibu kesulitan menyuruh anak untuk makan suplemen setiap hari.
D. Anak merasa bosan mengonsumsi suplemen dan minyak ikan.
E. Banyak ibu belum memperhatikan manfaat makan sayur bagi kesehatan anak. 

Jawaban: E
Pembahasan: Opsi E dipilih karena kalimat yang terdapat di opsi tersebut mencerminkan isi topik karya ilmiah.

Soal 8
Cermatilah kalimat topik karya ilmiah berikut!

Judul: Ibu Guru mengoreksi karya tulis satrio yang berjudul “pembudidayaan tanaman anggrek di lingkungan rumah”.

Penulisan karya ilmiah tersebut sesuai dengan EYD adalah….
A. Pembudidayaan tanaman anggrek di lingkungan rumah
B. Pembudidayaan tanaman anggrek di Lingkungan rumah
C. Pembudi dayaan Tanaman Anggrek Di lingkungan Rumah
D. Pembudi Dayaan Tanaman Anggrek di Lingkungan Rumah
E. Pembudidayaan Tanaman Anggrek di Lingkungan Rumah

Jawaban: E
Pembahasan: Penulisan kata “pembudidayaan” digabung dan dihurufkapitalkan. Kata “tanaman”, “anggrek”, “lingkungan”, dan “rumah” ditulis kapital sesuai aturan EYD. Namun, kata “di” ditulis huruf kecil karena menyatakan preposisi atau kata depan.

Soal 9
Cermatilah teks karya ilmiah berikut untuk menjawab soal 9 dan 10.

Teks 1
Gonzalo Olmo dari Univerity of Valencia dalam publikasinya di jurnal Classical Quantum and Gravity menyebutkan bahwa di pusat lubang hitam terdapat lubang cacing yang bisa menjadi pintu bagi apa pun untuk menuju semesta lain. Suatu materi yang masuk ke lubang cacing tersebut memang akan meregang, mengalami fenomena yang disebut spagetifikasi. Namun, begitu keluar di alam semesta lain, materi itu akan kembali seperti semula.

Teks 2
Para ilmuwan menemukan secara langsung sepasang lubang hitam supermasif yang berdansa. Kedua lubang hitam itu berjarak 750 juta tahun cahaya dari bumi dan sangat besar. Ukurannya 15 miliar kali massa matahari. Dengan ukuran yang begitu besar, dua lubang hitam itu mengelilingi satu sama lain dalam waktu yang sangat panjang dari sudut pandang manusia, 20.000 - 30.000 tahun. Untuk menemukan gerakan dua lubang hitam itu, ilmuwan menggunakan Very Long Baseline Array yang terdiri dari 10 teleskop radio di Amerika Serikat.

Persamaan kedua teks tersebut ialah….
A. Membahas fenomena lubang hitam
B. Menerangkan temuan Gonzalo Olmo
C. Memaparkan perilaku lintasan asteroid
D. Menjelaskan sesuatu di balik lubang hitam
E. Mengungkap misteri di Planet Jupiter

Jawaban: A
Pembahasan: Jawaban A dipilih karena kedua teks karya ilmiah tersebut memaparkan fenomena lubang hitam. Opsi D keliru karena di situ hanya berfokus pada benda di dalam lubang hitamnya, bukan menjelaskan lubang hitam itu sendiri.

Soal 10
Perbedaan kedua teks tersebut ialah….
A. Teks 1 menjelaskan sepasang lubang hitam supermasif, sementara teks 2 memaparkan fenomena lubang cacing
B. Teks 1 memaparkan fenomena lubang cacing, sedangkan teks 2 menjelaskan sepasang lubang hitam supermasif
C. Teks 1 menunjukkan cara kerja teleskop, sementara teks 2 memperlihatkan temuan Gonzalo Olmo
D. Teks 1 melaporkan prediksi astronomi pada tahun 2025, sedangkan teks 2 menjelaskan anomali planet
E. Teks 1 memaparkan fenomena lubang cacing, sementara teks 2 menjelaskan anomali planet

Jawaban: B
Pembahasan: Dalam teks 1 disebutkan fenomena lubang cacing di ruang angkasa, sementara dalam teks 2 dijelaskan sepasang lubang hitam supermasif yang berdansa. Kedua informasi tersebut terlihat langsung di dalam teks.

Itu tadi latihan soal teks karya ilmiah kelas 11 beserta pembahasannya. Semoga bermanfaat.
Latihan Soal dan Pembahasan Teks Karya Ilmiah Kelas 11 Latihan Soal dan Pembahasan Teks Karya Ilmiah Kelas 11 Reviewed by Mas Ryan on 17.24 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.