Soal Latihan dan Jawaban Teks Prosedur Kelas 11

Dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas XI SMA terdapat materi tentang teks prosedur. Bagi kamu yang lagi mencari soal latihan dan jawaban materi teks prosedur, kamu berada di artikel yang tepat. Yaps, di artikel ini akan menyajikan beberapa soal latihan teks prosedur beserta pembahasannya. Silakan dipelajari yaa
latihan soal teks prosedur

Soal 1
Yang termasuk ciri-ciri teks prosedur adalah...
A. Terdapat verba material, konjungsi temporal, konjungsi bersyarat
B. Mengandung kalimat imperatif, deklaratif, interogatif
C. Bagian tujuan, material, langkah-langkah
D. Teks prosedur sederhana, kompleks, protokol
E. Rinci, informatif, objektif, logis, akurat

Jawaban : E
Pembahasaan : Ciri-ciri teks prosedur terdapat dalam jawaban E, sedangkan jawaban A dan B merupakan kaidah kebahasaan teks prosedur. Jawaban C merupakan struktur teks prosedur. Jawaban D merupakan macam-macam teks prosedur.

Soal 2
Di bawah ini merupakan kaidah kebahasaan teks prosedur, kecuali...
A. Mengandung kalimat imperatif, deklaratif, interogatif
B. Terdapat verba material, konjungsi temporal, konjungsi bersyarat
C. Teks prosedur sederhana, kompleks, protokol
D. Partisipan manusia secara umum
E. Memiliki bilangan urutan

Jawaban : C
Pembahasan : jawaban C merupakan macam-macam teks prosedur, sehingga tidak termasuk ke dalam kaidah kebahasaan teks prosedur. 

Soal 3
Teks prosedur merupakan...
A. langkah-langkah suatu aktivitas atau kegiatan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan 
B. fakta dan kejadian di masa lalu yang menjadi latar belakang terjadinya sesuatu yang bernilai sejarah
C. bagian atau cara teks tersebut dapat dibangun
D. teks yang berisi tentang proses ‘mengapa’ dan ‘bagaimana’ kejadian-kejadia alam, sosial, ilmu pengetahuan, budaya, dan lainnya dapat terjadi
E. jenis paragraf yang bersifat mengajak, menghimbau, dan mempengaruhi dengan mencantumkan fakta, bukti, dan kalimat ajakan 

Jawaban : A
Pembahasan : Teks prosedur merupakan langkah-langkah suatu aktivitas atau kegiatan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan. Jawaban B merupakan definisi teks cerita sejarah. Jawaban C merupakan definisi struktur teks prosedur. Jawaban D merupakan pengertian teks eksplanasi. Jawaban E merupakan pengertian teks persuasi.

Soal 4
Cara Membuat Lilin Aroma Terapi
Lilin aroma terapi sangat banyak diminati, khususnya bagi anda yang ingin mengharumkan kamar dengan wangi bahan atau bunga alami yang menenangkan. sekain banyak dijual, lilin aroma terapi juga bisa jadi lahan bisnis lho, berikut ini cara membuat lilin aroma terapi yang bisa dipraktikkan di rumah. 

Penggalan teks diatas merupakan salah satu struktur teks prosedur, yaitu bagian…
A. material 
B. langkah-langkah
C. deklaratif
D. tujuan 
E. imperatif

Jawaban : D
Pembahasan : struktur teks prosedur memiliki 3 bagian : tujuan, material, langkah-langkah. Bagian tujuan, yaitu bagian yang berisi tujuan pembuatan teks prosedur tersebut atau hasil akhir yang akan di capai (bisa berupa judul). Penggalan teks prosedur di atas merupakan bagian tujuan.

Soal 5
Cara Pembuatan
- Panaskan lilin diatas wajan dengan api kecil dan sisihkan sumbunya
- Tambahkan parfum pada saat lilin dipanaskan dengan hati-hati
- Setelah lilin leleh, masukkan ke dalam gelas bekas dan pasang sumbunya
- Tunggu beberapa saat hingga mengering, pecahkan gelas perlahan
- Setelah lilin tercetak, panaskan bagian tepi lilin untuk ditempeli dengan kayu manis, susun kayu manis sampai habis
- Tunggu kering dan lilin siap digunakan

Kata-kata bercetak tebal di atas termasuk dalam kaidah kebahasaan teks prosedur, yaitu...
A. verba material
B. konjungsi temporal
C. Konjungsi bersyarat
D. Kalimat imperatif
E. Kalimat deklaratif

Jawaban : B
Pembahasan : konjungsi temporal merupakan kata penghubung yang menunjuk pada kata waktu. Kata-kata “setelah” dan “beberapa saat” termasuk ke dalam penunjuk waktu atau konjungsi temporal.

Soal 6
Bahan yang dibutuhkan
- Lilin ukuran besar segala warna, putih lebih natural
- Sediakan aroma terapi alami seperti kayu manis, atau parfum melati
- Sediakan wajan dan kompor untuk memanaskan lilin
- Gelas bekas dari kaca

Kata bercetak tebal termasuk dalam kaidah kebahasaan teks prosedur, yaitu...
A. Verba material
B. Konjungsi temporal
C. Verba nomina
D. Konjungsi bersyarat
E. Kalimat imperatif

Jawaban : A
Pembahasan : Verba material merupakan kata kerja berimbuhan yang mengacu kepada tindakan fisik ataupun perbuatan yang dilakukan secara fisik oleh partisipan. Kata “memanaskan” merupakan kata kerja yang mengacu pada tindakan  fisik yaitu kata “membuat panas” sesuatu atau benda. 

Soal 7
Cara Membuat Minyak Kemiri
Minyak kemiri bisa kita dapatkan di toko kecantikan atau apotek terdekat. Namun, bila ingin lebih hemat, anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut cara membuat minyak kemiri tradisional. Silahkan dicoba.

- Bahan dan cara pembuatan
- Sediakan 5 hingga 10 butir kemiri utuh, cuci bersih dan keringkan.
- Anda dapat membakar kemiri hingga hitam diatas bara api kecil atau masukkan kemiri dalam wajan yang sudah dipanaskan tanpa minyak alias disangrai.
- Sangrai kemiri hingga berwarna hitam kecoklatan, angkat.
- Sediakan kain kasa atau kain serbet makan dan bungkus kemiri.
- Tumbuk kemiri dari luar hingga hancur sambil ditekan.
Pada proses tersebut minyak kemiri dapat sesekali diperas dan ditaruh pada sendok (pemerasan dilakukan dengan kain kasa).
- Minyak kemiri siap dipakai.
- Nah, itu tadi cara mendapatkan minyak kemiri dengan usaha sendiri tanpa harus membeli, lebih hemat dan lebih alami.

Bagian bercetak tebal di atas termasuk dalam kaidah kebahasaan teks prosedur, yaitu...
A. Konjungsi temporal
B. Konjungsi bersyarat
C. Kalimat deklaratif
D. Kalimat imperatif
E. Kalimat interogatif

Jawaban : D
Pembahasan : kalimat imperatif adalah kalimat yang berisi perintah untuk dilakukan, seperti dalam bagian bercetak tebal “sangrai kemiri hingga berwarna hitam kecoklatan” dan “tumbuk kemiri dari luar hingga hancur sambil ditekan”.

Soal 8
Konjungsi temporal, verba material, kalimat imperatif, kalimat deklaratif, kalimat interogatif, termasuk dalam...
A. Ciri-ciri teks prosedur 
B. Kaidah kebahasaan teks prosedur 
C. Macam-macam teks prosedur
D. Struktur teks prosedur 
E. Aturan penulisan teks prosedur

Jawaban : B
Pembahasan : Konjungsi temporal, verba material, kalimat imperatif, kalimat deklaratif, kalimat interogatif, termasuk ke dalam kaidah kebahasaan teks prosedur.

Soal 9
Di bawah ini yang termasuk macam-macam teks prosedur adalah...
A. Teks prosedur protocol, teks iklan, poster, slogan
B. Teks prosedur sederhana, teks eksplanasi, teks persuasi
C. Teks prosedur sederhana, teks prosedur kompleks, teks prosedur protokol
D. Teks cerita sejarah, teks eksplanasi, teks persuasi
E. Teks prosedur kompleks, teks persuasi, teks eksplanasi 

Jawaban : C
Pembahasan : teks prosedur terbagi menjadi 3 macam : teks prosedur sederhana, teks prosedur kompleks, teks prosedur protocol. Sedangkan teks persuasi, teks eksplanasi, teks iklan, poster, tidak termasuk ke dalam macam-macam teks prosedur. 

Soal 10 
Berikut ini yang termasuk ke dalam bagian tujuan ialah…
A. Siapkan daging ayam secukupnya
B. Cuci bersih daging ayam dan hilangkan kotorannya 
C. Goreng daging ayam hingga kecoklatan
D. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan
E. Cara membuat ayam kecap

Jawaban : E

Pembahasan : Dari jawaban E, kita mengetahui bahwa tujuan dari teks prosedur tersebut adalah bagaimana cara membuat ayam kecap. Sedangkan jawaban lainnya termasuk ke dalam kalimat imperatif karena mengandung perintah.

Itu tadi beberapa latihan soal teks prosedur dan pembahasannya untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 11. Masih banyak soal latihan dan jawaban materi pelajaran sekolah kamu yang bisa kamu jadikan alternatif untuk belajar kamu di rumah. Klik aja salah satu link di bawah ini.

Label: 


Soal Latihan dan Jawaban Teks Prosedur Kelas 11 Soal Latihan dan Jawaban Teks Prosedur Kelas 11 Reviewed by Mas Ryan on 16.25 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.