Latihan Soal UNBK SMP Matematika Tahun 2020 dan Kunci Jawaban

Soal-soal berikut ini bukan soal UNBK yang akan keluar di tahun 2020 ya. Soal-soal ini cuma buat kamu latihan aja biar makin paham dan siap menghadapi UNBK Matematika SMP tahun ini. Jadi, jangan maksain soal yang keluar nanti di ujian bakalan sama persis 100%. Udah ngga sabar ya? Yaudah deh...selamat belajar yaa...:)
latihan soal un smp matematika 2020

SOAL 1
Nilai ulangan matematika 26 siswa adalah 65. Setelah 4 orang siswa ikut ulangan susulan, nilai rata-ratanya menjadi 63. Nilai rata-rata 4 siswa yang ikut ulangan susulan adalah….
A. 50
B. 55
C. 60
D. 61


Jawaban : A
Pembahasan :


Nilai rata-rata 4 siswa yang ikut ulangan susulan adalah 50

SOAL 2
Sebuah taman berbentuk persegi. Di sekeliling taman itu ditanami pohon pinus dengan jarak antar pohon 4 m. Jika panjang sisi taman itu adalah 65 m, banyak pohon pinus yang dibutuhkan adalah….
A. 62 buah
B. 65 buah
C. 74 buah
D. 75 buah


Jawaban : B
Pembahasan :


Keliling taman yang berbentuk persegi tersebut adalah:
K = 4 s
K = 4 × 65 m
K = 260 m
Karena tiap 4 m ditanami pohon maka banyak pohon yang diperlukan adalah
Banyak pohon 


Jadi, banyak pohon pinus yang dibutuhkan adalah 65 buah pohon.

SOAL 3
Sebuah ban mobil memiliki panjang jari-jari 30 cm. Ketika mobil tersebut berjalan, ban mobil tersebut berputar sebanyak 100 kali. Jarak yang ditempuh mobil adalah….
A. 188,4 m
B. 204,6 m
C. 254,8 m
D. 324,4 m


Jawaban : A 
Pembahasan : 

Jarak yang ditempuh adalah 100 x 188,4cm = 18,840cm = 188,4m


SOAL 4
Diketahui segitiga KLM merupakan segitiga sama kaki. Sisi KL dan sisi KM sama panjang yaitu 26 cm. Jika keliling segitiga KLM 83 cm, maka panjang sisi LM adalah...cm
A. 30
B. 31
C. 32
D. 33


Jawaban : B 
Pembahasan :



Jadi, panjang sisi LM adalah 31 cm.

SOAL 5
Sebuah lantai berbentuk persegi dengan panjang sisinya 6 m. Lantai tersebut akan dipasang ubin berbentuk persegi berukuran 30 cm x 30 cm. Banyaknya ubin yang diperlukan untuk menutup lantai adalah….
A. 360 buah
B. 400 buah
C. 480 buah
D. 900 buah


Jawaban : B 
Pembahasan :


Cari terlebih dahulu luas lantai yang berbentuk persegi dengan panjang 6m = 600 cm (ingat: karena ubin satuannya cm maka lantai satuannya juga cm), maka 
L.Lantai = s × s 
L.Lantai = 600 cm × 600 cm 
L.Lantai = 360.000 cm2 
Cari luas ubin dengan persamaan yang sama seperti mencari luas lantai: 
L.Ubin = s × s 
L.Ubin = 30 cm × 30 cm 
L.Ubin = 900 cm2 
Banyak ubin = Luas Lantai Luas Ubin 
Banyak ubin = 
Jadi banyaknya ubin yang diperlukan untuk menutup lantai adalah 400 buah

SOAL 6
Anti, Beni, dan Dita membeli buku dan pensil sejenis di toko yang sama. Anti membeli 3 buku dan 2 pensil dengan harga Rp11.000,00. Beni membeli 1 buku dan 3 pensil dengan harga Rp9.500,00. Harga yang harus dibayar Dita jika ia membeli 2 buku dan 3 pensil adalah….
A. Rp11.000,00
B. Rp11.500,00
C. Rp12.000,00
D. Rp12.500,00


Jawaban : B 
Pembahasan :

Misalkan : 

buku = x 
pensil = y

Jadi, harga 2 buah buku dan 3 buah pensil adalah Rp11.500,00.

SOAL 7
Perhatikan gambar diagram berikut!

Relasi dari himpunan P ke Q adalah….
A. satu lebihnya dari
B. satu kurangnya dari
C. lebih dari
D. kurang dari


Jawaban : B 
Pembahasan :


2 satu kurangnya dari 3 
3 satu kurangnya dari 4 
4 satu kurangnya dari 5 
5 satu kurangnya dari 6 
Jadi, relasi dari himpunan P ke Q adalah satu kurangnya dari.


SOAL 8
Diketahui:
S=x|x bilangan asli kurang dari 12
B= {bilangan genap kurang dari 12}
Komplemen dari himpunan B adalah . . .
A. {1, 2, 3, 4, 6, 12}
B. {1, 3, 5, 7, 9, 11}
C. {0, 1, 3, 5, 7, 9, 11, 12}
D. {0, 1, 2, 3,5, 7, 9, 11}


Jawaban : B 
Pembahasan :


Komplemen dari himpunan B adalah {1,3,5,7,9,11}

SOAL 9
Diketahui himpunan P=m, e, n, g, h, i, a, s
Dari himpunan-himpunan berikut:
(i) V={s, i, a, r}
(ii) W={n, i, a,s}
(iii) X={s, i, a, n,g}
yang merupakan himpunan bagian dari himpunan P adalah....
A. (i) dan (ii)
B. (i) dan (iii)
C. (ii) dan (iii)
D. (i), (ii), dan (iii)


Jawaban : C 
Pembahasan :


· Himpunan V bukan merupakan himpunan bagian dari himpunan P karena ada anggota himpunan V yang tidak ada di anggota himpunan P 
· Himpunan W merupakan himpunan bagian dari himpunan P karena semua anggota himpunan W ada di anggota himpunan P 
· Himpunan X merupakan himpunan bagian dari himpunan P karena semua anggota himpunan X ada di anggota himpunan P 
Jadi, yang merupakan himpunan bagian dari himpunan P adalah (ii) dan (iii)

SOAL 10
Pak Wildan menjual sepeda seharga Rp3.150.000,00 dan mengalami kerugian sebesar 10% dari harga pembelian. Harga beli sepeda adalah….
A. Rp3.200.000,00
B. Rp3.500.000,00
C. Rp3.600.000,00
D. Rp4.000.000,00


Jawaban : B 
Pembahasan :


Jadi, harga beli sepeda adalah Rp3.500.000,00


Itu tadi 10 prediksi soal UNBK Bahasa Indonesia SMP untuk tahun 2020. Semoga soal-soal prediksi ini bisa membantu kamu supaya mendapat nilai yang bagus di UNBK nanti ya. Masih banyak soal-soal latihan di website ini kok. Bisa kalian pelajari lho. Sampai jumpa di prediksi soal UNBK 2020 lainnya.

Label:
Latihan Soal UNBK SMP Matematika Tahun 2020 dan Kunci Jawaban Latihan Soal UNBK SMP Matematika Tahun 2020 dan Kunci Jawaban Reviewed by Mas Ryan on 06.30 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.