Bahasa Indonesia Kelas 10 - Latihan Soal dan Jawaban Teks Negosiasi

Dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 10 terdapat materi tentang teks negosiasi. Bagi kamu yang lagi mencari latihan soal dan jawaban teks negosiasi, kamu berada di artikel yang tepat. Yaps, di artikel ini akan menyajikan beberapa soal beserta pembahasannya. Silakan dipelajari yaa..
Latihan Soal dan  Jawaban Teks Negosiasi


Soal 1

Yang tidak termasuk struktur dari teks negosiasi adalah…
A. Orientasi
B. Permintaan
C. Penghiburan
D. Persetujuan


Jawaban: C
Pembahasan: Struktur teks negosiasi adalah orientasi, permintaan, pemenuhan, penawaran, persetujuan, pembelian, dan penutup. Jadi, pilihan A, B, dan D termasuk dalam struktur teks negosiasi, sedangkan pilihan C tidak.



Soal 2

Bentuk interaksi sosial yang berfungsi untuk mencari penyelesaian bersama di antara pihak-pihak yang mempunyai perbedaan kepentingan adalah pengertian dari ....
A. Negosiasi
B. Cerita singkat
C. Anekdot
D. Prosedur


Jawaban: A
Pembahasan: Teks negosiasi adalah bentuk interaksi sosial yang berfungsi untuk mencari penyelesaian bersama di antara pihak-pihak yang mempunyai perbedaan kepentingan. Jadi, jawabannya adalah A.


Soal 3
Tindakan yang dilakukan pertama kali agar negosiasi berjalan lancar adalah…
A. Membandingkan beberapa pilihan 
B. Mengajak membuat kesepakatan
C. Menetapkan dan menegaskan kembali tujuan negosiasi
D. Mengevaluasi kekuatan dan komitmen bersama


Jawaban: B
Pembahasan: Kegiatan yang dilakukan pertama kali agar negosiasi berjalan lancar adalah dengan mengajak membuat kesepakatan, karena tujuan dari negosiasi ialah mencapai kesepakatan.



Soal 4

Bahasa yang digunakan untuk membujuk dalam teks negosiasi adalah....
A. Imperatif 
B. Introgatif 
C. Persuasif
D. Deklaratif


Jawaban: C
Pembahasan: imperatif untuk memerintah, introgatif untuk menanyakan sesuatu, persuasif untuk membujuk, dan deklaratif untuk menyatakan sesuatu. Jadi, bahasa yang digunakan untuk membujuk ialah persuasif.



Soal 5

Kegiatan negosiasi dapat dilakukan di…
A. Pasar
B. Toko
C. Sekolah
D. Semua benar


Jawaban: D
Pembahasan: Negosiasi dapat dilakukan dimanapun sesuai dengan kepentingan. Oleh karena itu, negosiasi dapat dilakukan di pasar, toko, sekolah, dan dimanapun. Jadi, jawabannya adalah D.



Soal 6

Kegiatan yang merupakan negosiasi adalah…
A. Diskusi di kelas
B. Tawar-menawar dalam jual-beli
C. Tanya-jawab
D. Lomba debat


Jawaban: B
Pembahasan: Negosiasi adalah bentuk interaksi sosial yang berfungsi untuk mencari penyelesaian bersama di antara pihak-pihak yang mempunyai perbedaan kepentingan. Jadi, tawar-menawar merupakan negosiasi.



Soal 7

Dalam teks negosiasi biasa menggunakan kalimat majemuk. Kata “dan” dalam sebuah kalimat merupakan ....
A. Konjungsi 
B. Kata ganti
C. Verba
D. Kata Tanya


Jawaban: A
Pembahasan: Konjungsi merupakan penghubung. Kata “dan” merupakan salah satu penghubung yang dapat digunakan dalam kalimat. Kata ganti, seperti saya, dia, ia. Verba merupakan kata kerja, sedangkan kata tanya, yaitu 5W+1H. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.



Soal 8

Dalam struktur teks negosiasi terdapat orientasi. Orientasi sama saja dengan….
A. Penutup
B. Penawaran
C. Pembuka
D. Isi

Jawaban : C

Pembahasan: Orientasi dalam struktur negosiasi berisi kalimat pembuka berupa salam yang berfungsi untuk memulai kegiatan negosiasi. Jadi, orientasi sama saja dengan pembuka.



Soal 9

Negosiasi dapat dilakukan oleh beberapa orang, kecuali….
A. 2 orang 
B. Sendiri 
C. 12 orang
D. 4 orang


Jawaban: B
Pembahasan: Syarat terjadinya negosiasi adalah terdiri dari dua orang atau lebih yang berperan sebagai pihak satu dan pihak dua. Jadi, negosiasi tidak dapat dilakukan sendiri.


Soal 10
Proses tawar-menawar antara dua pihak atau lebih disebut…
A. Debat
B. Ngobrol
C. Negosiasi
D. Diskusi

Jawaban: C
Pembahasan: Negosiasi dilakukan untuk mencapai kesepakatan dengan adanya proses tawar-menawar di dalamnya. Negosiasi dapat dilakukan dua orang atau lebih.


Itu tadi beberapa latihan soal teks negosiasi dan jawabannya untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 10. Masih banyak soal latihan dan jawaban materi pelajaran sekolah kamu yang bisa kamu jadikan alternatif untuk belajar kamu di rumah. Klik aja salah satu link di bawah ini.


Bahasa Indonesia Kelas 10 - Latihan Soal dan Jawaban Teks Negosiasi Bahasa Indonesia Kelas 10 - Latihan Soal dan  Jawaban Teks Negosiasi Reviewed by Mas Ryan on 15.01 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.